Ein kämpferisch starker SV Dörfleins musste sich dem FC Mitwitz am Sonntag durch zwei späte Tore mit 0:2 (0:0) geschlagen geben.

Trotz der schlechten Witterung und der unangenehmen Platzverhältnisse fand die Partie gegen den FC Mitwitz in Dörfleins statt. Und dass sie stattfand, war auch gut so, denn den rund 120 Zuschauern bot sich ein abwechslungsreicher Wettkampf mit vielen Offensivaktionen auf beiden Seiten. Bereits nach sechs Minuten hatten beide Mannschaften schon zwei Torabschlüsse und einen Eckstoß auf ihrem Chancenzettel stehen. Je länger die Partie dauerte, desto mehr nahmen die heimischen SVDler das Zepter in die Hand. Mit schönem Pass- und Kombinationsspiel kam die Elf von Mario Herrmannsdörfer des Öfteren gefährlich nahe an das Tor der Mitwitzer. Lediglich im Abschluss sollte es nicht wirklich klappen. Entweder kam der Dörfleinser Angriff aufgrund von Ungenauigkeiten im letzten Spieldrittel gar nicht zum Abschluss oder die Torannäherungen blieben harmlos und landeten in den Armen des Torhüters beziehungsweise neben dem Kasten. Drückend überlegen waren die Gastgeber allerdings auch nicht. Immer wieder setzten die Mitwitzer nach Ballgewinn zum Konter an, sogar Keeper Jan Winterstein diente in einer Situation durch einen langen Abschlag als Vorlagengeber. In der 45. Minute, quasi mit dem Pausenpfiff, ereignete sich die bis dahin größte Gelegenheit der Partie, als die Gäste per Distanzschuss nur den Querbalken des Dörfleinser Tores trafen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte bestimmten viele kleine Fouls das Spielgeschehen, sodass ein Spielfluss erst mit der Zeit wieder einsetzte. In der 57. Minute kombinierten sich Spielertrainer Herrmannsdörfer und Raphael Ramer zentral durch die FC-Hintermannschaft. Erstgenannter sorgte schließlich für den ersten SVD-Abschluss im zweiten Abschnitt, der Winterstein jedoch vor keine Probleme stellte. Nur wenige Augenblicke später musste SV-Verteidiger Jonas Jäger auf der Torlinie klären, nachdem Torhüter Patrick Eberlein aus seinem Tor geeilt und überlupft worden war. Diese Rettungstat hätte Jäger in der 62. Minute dann beinahe noch mit dem Führungstreffer gekrönt. Nach einem gezielten Kopfball stand ihm einzig und allein die Latte im Wege. Dörfleins war nach wie vor einen Tick besser im Spiel, musste aber auch immer noch auf die lauernden Gäste aus Mitwitz achten, die sich zum Teil sehr weit zurückzogen, aber immer auf eine schnelle Kontersituation eingestellt waren. Je länger die Begegnung nun andauerte, desto unglücklicher war die Heim-Elf mit der Leistung des jungen Referees, der leider beidseitig nicht den besten Tag erwischte – an der späteren Niederlage allerdings nicht die Schuld trug. Nach einer Rudelbildung hatte sich der bereits vorverwarnte Max Markewitz für einen kurzen Moment nicht im Griff, was für ihn schlussendlich die zweite gelbe Karte und damit den Platzverweis zur Folge hatte. Die restlichen zehn Minuten musste der SVD nun in Unterzahl absolvieren. Diese Tatsache schien den Fußballclub nun noch einmal aufleben. In der 85. Minute war es schließlich so weit: Mit einem überlegten Schlenzer von der Strafraumkante brachte Luis Langbein seine Mitwitzer ganz spät in Führung. Patrick Eberlein konnte am Gegentreffer nichts machen, da sich zum Zeitpunkt des Torabschlusses viele Spieler im Strafraum befanden, die ihm die Sicht auf den Ball verdeckten. Der SVD, der nun alles nach vorne warf, musste nur zwei Minuten später zu sehen, wie die Chancen auf einen Punktgewinn endgültig dahin schmolzen, denn dem FCM gelang es, einen der vorhin bereits erwähnten Konter sauber zu Ende zu spielen und den Auswärtssieg in Person von Florian Maurer perfekt zu machen. Nach diesem Treffer passierte nicht mehr viel – es blieb beim aus Dörfleinser Sicht ärgerlichen 0:2.