Auch nach dem zweiten Saisonspiel steht der SV Dörfleins noch mit null Punkten in der Tabelle dar. Beim 1. FC Mitwitz gab es für die Männer von Mario Herrmannsdörfer eine knappe 2:3-Niederlage.

Bei hoher Luftfeuchtigkeit und sommerlichen Temperaturen trafen am Sonntag der 1. FC Mitwitz und der SV Dörfleins aufeinander. Der heimische FCM, der mit zwei Siegen in die Saison 2016/2017 gestartet war, ging dabei als leichter Favorit ins Rennen gegen den noch sieglosen SVD, der jedoch nach der Spielabsage gegen den 1. FC Oberhaid keine Englische Woche in den Beinen stecken hatte. Die Mannschaft von Trainer Johannes Müller machte dennoch zu Beginn den wesentlich fitteren Eindruck, wirkte eingespielter und zielstrebiger. Nach der klassischen Abtastphase begannen die Mitwitzer das Spielgeschehen sofort an sich zu reißen und konnten demnach nicht verwunderlich in der 15. Minute direkt in Führung gehen. Nachdem Patrick Eberlein einen strammen FC-Abschluss sehenswert zur Seite abwehren konnte, rollte nur wenige Sekunden später bereits der nächste Angriff der Heim-Elf in Richtung Dörfleinser Strafraum, der von Luis Langbein letztlich mit dem 1:0 vollendet wurde. Der knappe Vorsprung war zu diesem Zeitpunkt bereits verdient und hätte sogar noch deutlicher ausfallen können, als die SVD-Abwehr nur zwei Minuten später zu langsam umschaltete und Eberlein erneut gefragt war. Den ersten und einzigen einigermaßen gefährlichen Dörfleinser Torabschluss der ersten halben Stunde feuerte Maximilian Mayer aus einer Distanz von etwa 25 Metern ab, ansonsten schien die drückende Hitze die grünweißen Gäste förmlich zu lähmen. Kein Ball kam an, die Laufwege stimmten selten mit den Passwegen überein, alles wirkte irgendwie noch nicht eingespielt. Als Clemens Kopka in der 29. Minute von gleich zwei Mitwitzer Angreifern in Bedrängnis geriet, spielte er aus kurzer Distanz einen fatalen, halbhohen Rückpass auf Eberlein, der diesen nicht entscheidend aus der Gefahrenzone bolzen konnte. Max Schülein bedankte sich für dieses Geschenk recht herzlich mit dem 2:0 für den Fußballclub. Eine bis dahin sehr einseitige Begegnung ging schließlich pünktlich in die Pause.

Nachdem Mario Herrmannsdörfer in der Halbzeit reagiert hatte und sowohl Toni Nürnberger, als auch Benjamin Hoffmann eingewechselt hatte, schien der SV Dörfleins endlich ein wenig ins Spiel zu finden. Vor allem Toni Nürnberger zeigte sich häufig im Spielaufbau, kam aber auch selbst das ein oder andere Mal zum Abschluss. So auch in der 51. Minute, als er wieder mal „einen raushaute“: Ein Distanzschuss aus 25 Metern landete oben rechts im Toreck, FCM-Keeper Winterstein hatte nicht den Hauch einer Abwehrchance. Etwa sieben Minuten später folgte nun das, was man zur Pause noch überhaupt nicht hatte kommen sehen: Der SVD erzielte den Ausgleich! Nach einer Eckballhereingabe von Toni Nürnberger gelang es Mario Herrmannsdörfer, das Ergebnis mit seinem  zweiten Saisontor wieder auf Remis zu stellen (58.). Das Momentum war nun auf Seiten der Gäste, die jetzt so richtig aufblühten und weiter munter nach vorne spielten. Plötzlich kamen auch riskante Bälle in die Spitze an, auf einmal wurden bissige Zweikämpfe geführt und gewonnen. Den etwa 130 Zuschauern bot sich ein vollkommen anderes Bild im Vergleich zur ersten Hälfte. Nach exakt einer Stunde zeigte der Mitwitzer Schlussmann seine ganze Klasse, als er einen Kopfball von Philipp Ramer aus rund sieben Metern mit einem unglaublichen Reflex noch zur Ecke parierte. Das hätte das 2:3 für Dörfleins sein müssen. Die moralisch starke Elf von Mario Herrmannsdörfer wurde in der 66. Minute nun allerdings zu einer moralisch starken Zehn, denn für den Eingewechselten Benjamin Hoffmann war die Begegnung nach wiederholtem gelbwürdigen Foulspiel vorzeitig beendet. Dies sorgte für einen kleinen Riss in der bis dahin konstanten zweiten SVD-Halbzeit. Während die Partie nun zunehmend lauter und hitziger wurde, trauten sich auch die tief stehenden Mitwitzer mal wieder nach vorne. So richtig gefährlich wurde es für Eberlein jedoch erst in der absoluten Schlussphase. Die 85. Minute sollte die bitterste des Spiels sein für all die, die es mit dem SV Dörfleins halten. Nachdem sich die Dörfleinser Abwehr über die linke Seite einfach überlaufen ließ, sorgte der nach innen ziehende Max Schülein mit einem Schlenzer aus 16 Metern für den 3:2-Siegtreffer der Mitwitzer, der den Gästen den endgültigen Bruch gab. In den letzten Sequenzen der Begegnung spielten sich noch einige laute Wortgefechte und Nickligkeiten ab, jedoch keine großen Torraumszenen mehr. Am Ende blieb es beim knappen 3:2 für Mitwitz, sodass der SVD weiterhin keinen Zähler auf dem Punktekonto stehen hat. Der FC Mitwitz hingegen darf einen perfekten Saisonstart mit neun Punkten aus drei Spielen bejubeln.