Der SV Dörfleins benötigt noch einen Sieg, um in die Kreisliga aufzusteigen. Möglich gemacht hat diese Ausgangssituation ein 5:1-Auswärtserfolg beim FC Rentweinsdorf, zudem die Patzer des FC Viereth und des VfL Mürsbach.

Es waren bange Minuten auf dem Sportplatz des FC Rentweinsdorf. Nachdem klar war, dass der FC Wacker Bamberg zu Hause mit 4:0 gegen den VfL Mürsbach gewonnen hatte, richteten sich die Augen nach Feststehen des 5:1-Erfolges des SV Dörfleins in Richtung TSC Bamberg, der mit 3:2 gegen den FC Viereth führte. Neun lange Minuten der Nachspielzeit vergingen, bis telefonisch die Bestätigung kam: Der SVD ist Tabellenführer – einen Spieltag vor dem Ende der Saison! So richtig begreifen konnte dies zunächst niemand. Keiner hatte damit gerechnet, dass beide direkten Konkurrenten so kurz vor dem Saisonfinale noch einmal dermaßen patzen würden.

Zuvor hatte man seine eigenen Hausaufgaben beim FC Rentweinsdorf letzten Endes deutlich erledigt. Der Schock aus der 11. Spielminute, als die Hausherren durch Jan Schineller mit 1:0 in Führung gegangen war, legte sich schnell. Dörfleins war Spiel bestimmend, lief aber immer wieder in gefährliche Konter und Schnellangriffe des Fußballclubs. So musste Patrick Eberlein in diesen neunzig Minuten mehrmals rettend eingreifen, um weitere Gegentore zu verhindern. Offensiv fiel bei den Gästen an diesem Tag vor allem Pascal Maruschke auf, der in der 16. und 66. Spielminute zwei Kopfballtore nach Standardsituationen markieren konnte. Die Standards waren es allgemein auch, die den SV Dörfleins in dieser Begegnung so gefährlich machten. Auf nahezu jeden Eckball und jeden Freistoß folgte ein Torabschluss. In der 39. Minute gelang Raphael Ramer aus dem Spiel heraus das 2:1 für Grünweiß, dies war zugleich der Halbzeitstand.

In der Pause richtete sich der Blick nun erstmals so richtig auf die anderen Sportplätze. Der TSC Bamberg und der FC Viereth gingen mit einem Remis in die Pause, der Fanclub des FC Wacker meldete eine 2:0-Führung gegen Mürsbach. Es bahnte sich hier bereits das kleine Fußballwunder an!

Auf dem Platz in Rentweinsdorf nahm nun der SVD wieder das Zepter in die Hand und erhöhte in der 65. Minute durch Grischa Deusel auf 3:1. Nur einen Angriff später sorgte eben Pascal Maruschke für die Vorentscheidung. Fünf Minuten vor dem Ende sickerte nun die Nachricht durch, dass Viereth in Bamberg hinten läge. Dörfleins wäre somit mit einem Punkt Vorsprung Erster. Als Christoph Pröll in der 88. Minute zum 5:1-Endstand einschob, war die Begegnung bei Wacker bereits beendet. Hier war die Überraschung perfekt, der FC siegte mit 4:0 gegen Mürsbach. Nun war auch in Rentweinsdorf Schluss, doch keiner in Grünweiß verließ den Rasen. Stattdessen mussten sämtliche Live-Tickerer und Informanten vom TSC-Spiel herhalten, um die zweite Überraschung zu bestätigen. Zehn Minuten nach Spielende dann die Erlösung: Viereth verlor tatsächlich mit 2:3 und auf einmal war der SV Dörfleins Spitzenreiter – zum ersten Mal in dieser Saison!

Nun hat man den Aufstieg in die Kreisliga am Samstag gegen den Post-SV Bamberg plötzlich in der eigenen Hand. Noch vor wenigen Wochen hätte damit niemand mehr gerechnet. Für das Matchballspiel am kommenden Wochenende wird bereits jetzt das Motto „Alle in grün!“ ausgerufen. Gemeinsam soll der letzte Akt dieser mitreißenden Saison erfolgreich begangen werden. Auf geht’s, SVD!