Etwas überraschend konnte der SV Dörfleins am Sonntag beim Tabellenzweiten FSV Phönix Buttenheim gewinnen. Ein verdientes 2:0 (0:0) sorgte dafür, dass man die Abstiegsränge weiter auf Distanz halten kann.

Moral und Einstellung stimmten gegen die favorisierten Buttenheimer von Beginn an. Man war sich bewusst, dass man von vornherein alles geben musste, um an diesem Tag etwas Zählbares mit nach Dörfleins zu nehmen. Nach einer ausgeglichenen Anfangsviertelstunde übernahmen die Gäste zunehmend die Kontrolle über das Spielgeschehen und kamen vor allem durch Standards zu ihren ersten Torgelegenheiten. Es dauerte bis zur 23. Minute, bis der FSV Phönix seinen ersten und einzigen Versuch der ersten Hälfte auf das SVD-Tor abfeuerte. Lediglich in den letzten fünf Spielminuten vor der Pause lebten die Dörfleinser eine kleine Schwächephase durch, die von den Buttenheimern aber nicht weiter ausgenutzt wurde.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts zeigte man sich dann wieder gut ausgerichtet und defensiv geschlossen. Nach rund einer Stunde bekam Dörfleins einen Freistoß zugesprochen, den Benjamin Martin treten sollte. Wie aus dem Lehrbuch gelang es ihm, den Ball über die Mauer ins linke untere Toreck einzuschieben und für die 1:0-Führung zu sorgen. Die Buttenheimer, die sich im Aufbauspiel durch ungenaue Pässe und schlechte Ideen immer wieder selbst das Leben schwer machten, wirkten nach wie vor harmlos und ungefährlich. Dem knappen Spielstand jedoch war es geschuldet, dass dennoch Spannung aufkam. Mario Herrmannsdörfer jedoch lockerte die Stimmung in der 73. Minute mit seinem Treffer zum 2:0, welcher ihm nach Vorlage von Christian Reuß und Benjamin Martin aus kurzer Distanz gelang. Es sollte der K.O.-Schlag für die Heim-Elf werden, die keinen einzigen Torabschluss mehr haben sollten. In der 80. Minute hätte der SVD nach einem 70-Meter-Sprint von Martin noch ein weiteres Tor nachlegen können, jedoch scheiterte Philipp Ramer mit seinem flachen Versuch am Torwart. Und so blieb es dann nach 90 plus fünf Minuten beim verdienten 2:0-Auswärtserfolg.

Der SVD kann die Punkte im Kampf um den Klassenerhalt gut gebrauchen und geht nach gleichzeitigen Niederlagen von Ober-/Unterharnsbach, Hallstadt und Reichmannsdorf als einer der großen Gewinner aus diesem Spieltag heraus. Kommende Woche könnte beim Auswärtsspiel in Stegaurach bereits ein großer Schritt in Richtung Nichtabstieg gemacht werden.