Es war ein souveräner Rückrundenauftakt für den SV Dörfleins, der am Sonntag mit 4:1 (2:1) gegen den abstiegsbedrohten SV Zückshut gewinnen konnte.

Kalt war es auf dem Sportgelände bei Temperaturen von knapp über dem Gefrierpunkt. Nach der nicht ganz unkomplizierten Rückrundenvorbereitung war die Bühne an diesem Sonntag nun endlich wieder frei für das erste Pflichtspiel des Kalenderjahres 2022. Gegner der Kutzelmann-Elf war der SV Zückshut, gegen den man im Hinspiel – beim anderen Wetterextrem von über 30 Grad – mit 3:1 gewinnen konnte. Damals sorgte ein Doppelschlag in Minute 35 und 39 dafür, dass die Begegnung in die für Dörfleins richtige Richtung gelenkt wurde. Diesmal dauerte es gar nicht ganz so lange, bis der erste Jubelschrei auf grün-weißer Seite ertönte. Denn Grischa Deusel nutzte in der 18. Minute eine sich auftuende Lücke in der Zückshuter Hintermannschaft gekonnt für sich aus und schob mit dem ersten zwingenden Abschluss der Partie zur 1:0-Führung für die Hausherren ein. Der SVD, der vor der Winterpause bereits mit fünf Siegen am Stück glänzen konnte, bewegte sich von Beginn an mit breiter Brust auf dem Feld und war offensiv eingestellt. Dies spiegelte sich auch an den Spielanteilen wider; von Zückshut war aus dem laufenden Spiel heraus eher wenig zu sehen. Folglich musste für die Gäste eine Standardsituation her, um zum ersten Mal gefährlich vor Patrick Eberlein aufzutauchen. Nach einem Freistoß von links außen in der 30. Minute schraubte sich Stefan Zeis in der Mitte höher als alle anderen und lenkte den Ball in Richtung Dörfleinser Tor, wo er im langen Eck unhaltbar zum etwas überraschenden 1:1-Ausgleich einschlug. Nun gestaltete sich das Spielgeschehen deutlich ausgeglichener, jedoch ohne, dass eine der beiden Mannschaften den ganz großen Zug zum Tor erlangen konnte. Viel Geleitschutz erhielt Grischa Deusel dann jedoch einmal mehr rund zehn Minuten vor der Pause, als er sich vom Mittelkreis an durch sämtliche Abwehrspieler der Gäste durchsetzen konnte und per Sololauf – ähnlich wie beim 1:0 – zur erneuten Führung abschließen konnte (36.). Torwart Pascal Motschenbacher war noch dran, der Schuss jedoch war zu präzise, um ihn gänzlich abzuwehren.

Die erste Szene der zweiten Hälfte sorgte dann direkt dafür, dass der SV Dörfleins die Weichen für den sechsten Sieg in Folge stellen konnte. Johannes Diem probierte es einfach mal per Schlenzer vom linken Strafraumeck und traf dabei genau ins Schwarze – wieder war Zückshut zu weit weg, wieder war Pascal Motschenbacher machtlos (49.). Acht Minuten später dann der nächste Aufreger: Ein vermeintliches Foulspiel im Strafraum an Florian Neuberger wurde vom unauffälligen – und damit soliden – Referee nicht geahndet, ein Elfmeterpfiff blieb demnach aus. Nur drei Minuten später ertönte er dann aber doch – und das nicht etwa, weil sich der Videobeweis in Köln eingeschalten hatte – sondern weil jetzt Johannes Diem im Sechzehner klar zu Fall gebracht worden war. Max Markewitz nahm sich der Sache an und vollstreckte zentral zum entscheidenden 4:1 (60.). Danach waren die Fronten weitestgehend geklärt und das Ergebnis so gut wie in Stein gemeißelt. Rund 15 Minuten vor dem Ende wurde es dann jedoch nochmal laut auf dem Sportgelände, als Johannes Diem in ein hartes Foulspiel von Johannes Miess verwickelt war. Dieser sah nach diesem spektakulären Zweikampf völlig zurecht die gelbe Karte, die aufgrund des fairen Spielverlaufs auch angemessen war. Allerdings wäre wohl auch ein Platzverweis keine Fehlentscheidung gewesen, denn Diem konnte nach dieser Aktion nicht mehr weiterspielen. Vor den Toren passierte indes nicht mehr all zu viel. Hier und da versuchte der eingewechselte Christoph Pröll noch einmal, etwas am Ergebnis zu verändern, jedoch musste der SVZ kein fünftes Gegentor mehr schlucken. Der Aufwärtstrend des SV Dörfleins bleibt damit zunächst auch nach der Winterpause weiter bestehen. Am Freitag geht es bereits auswärts bei der DJK Gaustadt weiter – in der Hoffnung auf den siebten Sieg in Folge.