Durch den knappen 2:1-Sieg im Nachholspiel bei der SpVgg Trunstadt hat der SV Dörfleins am Donnerstagabend mit dem VfL Mürsbach an Punkten gleichgezogen. In den kommenden Wochen kommt es nun zum Showdown um die Aufstiegsränge.

Nerven aufreibend war es an diesem lauen Frühlingsabend, am Ende jedoch ist für den SVD alles gut gegangen. Mit einem knappem 1:2 (1:1) ging der SV Dörfleins bei der SpVgg Trunstadt als Sieger vom Feld und klammert sich dadurch ganz dicht an die beiden Aufstiegsränge zur Kreisliga. Dabei gehörten die anfänglichen Szenen in diesem Spiel noch den Gastgebern. Patrick Eberlein musste bereits früh zum ersten Mal rettend eingreifen (4.), zuvor noch schossen die Hausherren einmal über das SVD-Tor (2.). Der erste Angriff der Gäste sorgte dann aber direkt für die frühe Führung. Jochen Kutzelmann bewegte den Ball im Mittelfeld nach vorne, außen stand Andreas Pflaum Ball fordernd frei. Als dieser mit dem Leder am Fuß an die rechte Strafraumbegrenzung zog, tat sich für Fabian Gube im Zentrum eine Lücke auf. Pflaum legte im richtigen Moment ab, Gube schob gezielt zum 1:0 ein (5.). Dieser Treffer sollte die Gäste für die Folgeminuten ein wenig beflügeln. Nur zwei Minuten später drehte Grischa Deusel zum ersten Mal auf und brachte Heim-Keeper Philipp Fischer in kleinere Schwierigkeiten. Daraufhin trat Jochen Kutzelmann einen Eckball von links direkt aufs Tor, was erneut für Gefahr im Trunstadter Strafraum sorgte (8.). Durch einen genialen weiten Abschlag von Patrick Eberlein und einen noch besseren ersten Ballkontakt von Grischa Deusel an der gegnerischen Grundlinie kam es zur nächsten ansehnlichen Offensivaktion der Gäste, die jedoch durch den Block zweier Verteidiger schnell auch wieder zunichtegemacht wurde (18.). Die Hausherren brauchten eine ganze Zeit lang, bis sie sich zurück in die Partie fighten konnten. Ihnen entgegen kam dabei in der 20. Minute eine strittige Schiedsrichterentscheidung. Pascal Marechal zog von links auf und schlenzte den Ball in hohem Bogen Richtung SVD-Tor, von welchem er die Unterseite der Latte traf. Daraufhin sprang die Murmel am Boden auf und war wohl eigentlich nicht mit vollem Umfang hinter der Linie. Dennoch entschied der Referee auf Tor, auch die Proteste von Patrick Eberlein änderten daran nichts. Somit war Trunstadt plötzlich wieder da, die Begegnung wieder offen. Die Spielanteile gestalteten sich nun relativ ausgeglichen. Zeitweise zeigten sich die Hausherren sogar einen Tick gefährlicher, was den SV Dörfleins vermehrt in den Verteidigermodus zwang. In der 30. Minute gelang der Spielvereinigung fast der Dreher – erneut durch Pascal Marechal. Über mehrere Stationen gelang der Ball ins Zentrum, dort feuerte Marechal wuchtig drüber. Die Halbzeit näherte sich nun mit großen Schritten und ließ die Gäste endlich einmal durchatmen.

Während sich die Anfangsminuten des ersten Durchgangs sehr offensiv gestalteten, dominierte nach Wiederanpfiff zunächst eine gewisse Zerfahrenheit mit vielen kleinen Fouls das Spielgeschehen. Erst in der 59. Minute ereignete sich die nächste zwingende Torchance, als Johannes Diem einen Freistoß direkt aufs Tor der Gastgeber zog. Bei den nachfolgenden Eckbällen für Dörfleins sorgte viel Gewusel im Strafraum dafür, dass gleich mehrere SVD-Akteure an den Ball kamen, um abzuschließen. Keiner jedoch konnte sich entscheidend gegen die vielen Verteidiger durchsetzen, die immer wieder blockierend im Weg standen (59.). Die nächsten beiden Abschlüsse von Ralf Kohler gestalteten sich ebenfalls vielversprechend, gingen in der 65. und 67. Minute allerdings knapp über das Tor. Nun kam wieder eine gewisse Grundanspannung auf grün-weißer Seite auf, die man sowohl auf der Auswechselbank als auch auf dem Feld bemerkte. Dörfleins brauchte schließlich in jedem Fall den Sieg, um nach wie vor Ambitionen auf die Kreisliga zu hegen. Trunstadt jedoch war der erwartet unbequeme Gegner, der dem Tabellendritten alles abverlangte. Kurz bevor die Schlussviertelstunde anbrach, folgte nach vielen vergeblichen Vorstößen dann eine weitere Sternstunde von SVD-Topscorer Grischa Deusel. Nachdem Ralf Kohler einen hohen Ball in die Spitze gespielt hatte, zog Deusel auf der rechten Außenbahn einfach mal unverhofft ab. Wenig später ertönte der Jubelschrei, denn das Ding sänkte sich unhaltbar ins lange Eck. Die Führung war auf spektakuläre Weise wiederhergestellt (73.). Nun ging der SVD wieder zunehmend in den Verteidigungsmodus über, den man bereits im ersten Abschnitt mit Bravour gemeistert hatte. Die Gastgeber warfen noch einmal ihre gesamte Manneskraft nach vorne, Dörfleins jedoch blieb stets hellwach und klärte jeden Ball, der in die Gefahrenzone kam, entscheidend hinten raus. Und so verstrich die verbleibende Spielzeit nach und nach, ohne dass noch einmal Aufregendes geschah. Nach 92 Minuten pfiff der Schiedsrichter das Nachholspiel ab – der SV Dörfleins ging siegreich vom Feld.

In den verbleibenden zwei Spielwochen muss der SVD nun in jedem Fall auf Patzer des VfL Mürsbach und/oder des FC Viereth hoffen, um noch auf den Relegationsplatz oder gar auf die Spitzenposition klettern zu können. Gleichzeitig gilt es, nach wie vor die eigenen Hausaufgaben zu erledigen und bereits am Sonntag in Rentweinsdorf wieder hellwach zu sein. Denn es zählen nur noch Siege, will man am Ende des Jahres um die Kreisliga mitspielen. Die heißeste Phase der Saison hat spätestens am Donnerstag begonnen!