Nach dem torlosen Unentschieden im Hinspiel hat das Stadtderby zwischen dem SV Dörfleins und dem SV Hallstadt am Sonntag wieder einen Derbysieger hervorgebracht. Durch einen späten Doppelschlag ging das prestigeträchtige Duell an Grünweiß.

Bei heiteren Bedingungen und etwas mehr als zwanzig Grad Celsius trafen am Sonntagnachmittag der SV Dörfleins und der SV Hallstadt zum Stadtderby aufeinander. Die Anspannung vor diesem Duell war nicht nur aufgrund der Rivalität beider Mannschaften zu spüren, immerhin geht es für die Hausherren ja auch noch um einen möglichen Sprung auf den zweiten Tabellenplatz und die damit verbundene Qualifikation für die Kreisliga-Relegation. Spielertrainer Jochen Kutzelmann konnte auf nahezu den gesamten Stammkader verfügen, nur Patrick Eberlein fehlte Corona bedingt.

Das Spiel begann mit zwei ersten Torchancen in der Anfangsphase – gerecht verteilt auf beide Seiten. Nach etwa 15 Minuten übernahmen die Hausherren dann langsam, aber sicher die Kontrolle über das Spielgeschehen, scheiterten jedoch immer wieder an Präzision und Genauigkeit in den eigenen Aktionen. Viele lange Bälle landeten im Toraus, viele Laufwege waren umsonst. Erstmals richtig gefährlich wurde es nach einer Eckenvariante, die vom SVD kurz ausgespielt wurde. Domenique Will nahm den Ball auf und dribbelte sich in den Sechzehner. Über Umwege kam schließlich Marco Schreier in Abschlussposition, welcher etwa einen Meter am rechten Torpfosten vorbeischoss (18.). Zwei Minuten später dann die nächste Gelegenheit für Dörfleins. Nachdem Ramon Ofen im Strafraum gefoult wurde, ertönte ein berechtigter Elfmeterpfiff. Domenique Will nahm sich anschließend der Ausführung an und scheiterte mit seinem Versuch ins linke Toreck, sodass diese Großchance ungenutzt blieb (21.). Es schien nun jedoch eine Frage der Zeit zu sein, bis die Hausherren in Führung gehen sollten. Der SVH hatte dem Tabellenvierten nicht viel entgegenzusetzen, weshalb Eberlein-Vertreter Moritz Kaufer einen verhältnismäßig ruhigen Nachmittag erleben durfte. Bis zur Pause feuerten auf Dörfleinser Seite Ramon Ofen (31., 43.) sowie Ralf Kohler (32.) noch drei Bälle in Richtung Hallstadter Gehäuse ab, es sollte jedoch erstmal kein Tor fallen.

Nun wechselte Jochen Kutzelmann mehrfach durch und brachte unter anderem Grischa Deusel ins Spiel, der das Offensivspiel der Gastgeber noch einmal beleben sollte. Wenige Minuten nach Wiederanpfiff sorgten allerdings die Hallstadter selbst beinahe für das 1:0 für Dörfleins, nachdem ein Kopfball der Gäste nach einem Eckstoß an die eigene Latte sprang (52.). Wenige Augenblicke später dann die beste und nahezu einzige Torchance für Hallstadt. Über links gelang der Ball ins Zentrum des Strafraums, dort schlug David Deuber aus vielversprechender Position ein Luftloch, woraufhin auf heimischer Seite ein kurzes Durchatmen angesagt war (54.). Alles in allem blieb es jedoch nach wie vor bei der Dominanz des SV Dörfleins, der sein Spiel nach wie vor geduldig aufzog. In der 56. Minute trat Grischa Deusel durch eine präzise Flanke auf Dennis Getmanenko zum ersten Mal in Erscheinung, wenig später wurde sein erster eigener Abschluss von zwei Gegenspielern geblockt (59.). Etwas mehr als eine Stunde war vorbei, als Ramon Ofen die nächste Großchance auf die Heim-Führung ausließ. Johannes Diem hatte zuvor SVH-Keeper Henry Potemsky aussteigen lassen, ehe Ofen den letzten noch übrigen Verteidiger auf der Grundlinie anschoss (64.). Erst zehn Minuten später erlöste der eingewechselte Fabian Gube die Dörfleinser, als er einen Torwartfehler bei der Ballaufnahme entscheidend ausnutzen konnte (74.). Zu diesem Zeitpunkt war die 1:0-Führung längst überfällig gewesen. Nun hieß es, das Ergebnis in den verbleibenden Spielminuten zu verteidigen und gegebenenfalls noch einen drauf zu setzen. Genau das tat Domenique Will nur fünf Minuten nach dem Führungstreffer dann auch: Aus kurzer Distanz kam er nach Vorarbeit von Grischa Deusel und Ralf Kohler ans Leder, um zum flachen Abschluss ins lange Eck anzusetzen. Dabei schien er den Ball gar nicht richtig getroffen haben, aber dennoch kullerte das Ding in die rechte untere Ecke – das 2:0 (79.). Nun war die Messe gelesen. Ralf Kohler, Johannes Diem und Grischa Deusel scheiterten daraufhin in der 82. Minute noch einmal mehrfach an der SVH-Abwehr, hier wäre das dritte Tor durchaus im Rahmen des möglichen gewesen. Eine Minute vor dem regulären Ende verlor Gäste-Akteur Dominik Deuber dann seine Nerven und ging nach einem Foulspiel an einen Mitspieler verbal lautstark auf den Schiedsrichter los. Dieser fackelte nicht lange und schickte ihn völlig zurecht vorzeitig zum Duschen. Kurz darauf war nun Feierabend.

Mit dem Sieg gegen den SV Hallstadt stehen dem SV Dörfleins nach wie vor alle Möglichkeiten auf einen Aufstieg in die Kreisliga offen. Nachdem sowohl der FC Viereth als auch der VfL Mürsbach an diesem Spieltag Punkte liegen ließen, rücken die Mannschaften an der Tabellenspitze ein ganzes Stück enger zusammen. Nach wie vor muss der SVD jedoch auf Schützenhilfe hoffen sowie seine eigenen Aufgaben souverän meistern. Am Donnerstag geht es für die Kutzelmann-Elf bereits weiter – beim Nachholspiel in Trunstadt.